管理学院获财务与会计领域全国首个国家自科基金重大项目
[打印本页]
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 10

近日,由厦门大学管理学院牵头,联合清华大学、中山大学、对外经济贸易大学和中国人民大学五大高校共同申请的国家自然科学基金重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”获得国家自然科学基金委立项批复,资助金额约1600万元。项目总负责人为厦门大学特聘教授吴世农教授,项目总协调人为管理学院院长叶建明教授??翁飧涸鹑朔直鹗窍妹糯笱Щ峒葡抵魅味判饲拷淌?、对外经济贸易大学副校长张新民教授,清华大学国家金融研究院副院长张晓燕教授,和中山大学管理学院副院长郑国坚教授。项目团队由五大高校共计48位研究人员构成,其中包括:国家“千人计划”4人;长江学者5人;杰青1人;优青1人;财政部专家4人。

作为国家自然科学基金最高级别的项目,重大项目的设立、论证和遴选过程十分严格,全国高校之间竞争激烈,立项项目和研究团队需要得到本领域权威专家和学部其他学科专家的一致认可,该项目是我国财务与会计学科迄今为止立项的第一个国家自然科学基金重大项目。

本项目将基于中国情景,从制度、文化、互联网和现存谜题四个角度,构建中国特色的会计审计、公司财务和资本市场的理论框架,并收集资料与数据,通过理论研究、实证研究、案例研究和田野调查等方法,探究:(1)制度变革、非正式制度因素与会计审计行为;(2)会计审计信息与宏微观经济发展;(3)中国制度背景与公司财务政策的理论与实践;(4)互联网时代的公司财务行为;(5)中国资本市场的行为特征??翁庾榻ü鲜鲅芯?,发现和总结中国会计审计、公司财务和资本市场的新行为、新特征、新规律和新理论,为构建中国特色的相关理论提供基础性研究成果,并为政府宏观制度和体制改革及政策调整提供科学依据。

(管理学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.