搜柴网:第七届中国国际贸易研究会年会在厦门大学召开
[打印本页]
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 10

时间:2017-11-27  作者:众柴  来源:搜柴网     

    搜柴网11月27日讯 11月25-26日,由中国国际贸易研究会、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院国际经济与贸易系承办的“第七届中国国际贸易研究会年会”在我校召开。在为期一天半的议程中,与会学者多维度展示了国际贸易研究领域的最新研究成果,主题涉及贸易自由化、全球价值链、一带一路等一系列前沿和热点问题。

    开幕式于经济楼N302室举行。在我校经济学院国际经济与贸易系主任彭水军教授宣布年会开始后,王亚南经济研究院副院长、首批教育部青年长江学者周颖刚教授首先致辞。周颖刚教授对远道而来的各位嘉宾与代表致以热烈的欢迎和诚挚的问候。随后他介绍了厦门大学、厦大经济学科、厦大经济学院国际经贸系的发展概况,并祝贺厦大国际经济与贸易系七十华诞。他表示,随着中国特色社会主义进入新时代,中国将成为国际贸易的中心,中国的国际贸易研究与学科建设也必将大有可为,大可作为。

    接着,中国国际贸易研究会会长,香港大学钟瀚德基金教授、经济与工商管理学院副院长丘东晓教授致辞。丘东晓教授首先回顾了中国国际贸易研究会从萌芽、创始到发展壮大的历程,随后对本次年会的召开表示了祝贺并对厦大经济学科的支持表示感谢,最后对厦大国际经济与贸易系七十华诞致以热烈的祝贺。

    开幕式结束后,年会即转入主旨发言和分论坛讨论。

    在主旨发言环节,清华大学陆毅教授、鞠建东教授先后分享各自的最新研究成果。在题为“Trade Shock And Product Adjustment of Multiproduct Exporters”的主旨发言中,陆毅教授认为,目前多产品出口商占据了贸易部门的主导,因而了解贸易冲击如何影响多产品出口商的行为非常有益于分析出口问题。但是,固有产品异质性的评估和不同产品贸易冲击的衡量是一个巨大的挑战。因此,陆毅教授在文中将反倾销行为作为一种贸易冲击并假设生产商仅有一种产品受到冲击,通过构建“Balls and Bins”模型,做出详细的理论分析,以保龄球的例子生动的说明了当其中一个产品受到贸易冲击时,这些冲击将如何溢出影响到其他产品。在实证部分,陆毅教授匹配了2000-2006年中国海关数据库和世界银行全球反倾销数据库并初步拟合了数据,发现广义和集约边际效用在趋近核心的产品时受到的影响更大,并通过了以加拿大数据为主的稳健性检验。在题为“Tripolar System: Structural Changes in Globalization and Global Economic Governance”的主旨发言中,鞠建东教授首先从2017年全国文科高考试卷引入,指出国际贸易学科在社会发展中变得愈加重要。然后利用跨国数据从贸易输出度、生产依存网络和投资网络三个维度分析了全球贸易结构的转变,认为全球贸易网络开始集聚,区域内开始形成了相对完整的市?。ㄅ分?、美洲和亚洲)。最后,在亚洲地区区域内市场相对完整且长期存在的情况下,中国如何建立亚洲合作共同体,鞠建东教授利用Logit模型对中国最应该紧密合作的国家进行了排序。

    在主旨发言结束后,与会学者与演讲嘉宾开始积极互动,交流不断,气氛十分热烈。香港大学丘东晓教授和厦门大学林季红教授分别主持了主旨发言的环节。

    除主旨发言外,来自各高校的学者,围绕年会主题,在11个分会场进行了分组报告与切磋探讨。值得一提的是,本次年会不仅设置了主持人和评论人,还加长了论文演讲者的报告时间,以便论文作者与大家深入交流研讨。

    本次年会得到了上海财经大学国际工商管理学院,香港大学经济与工商管理学院钟瀚德基金,《世界经济》、《China & World Economy》、《国际贸易问题》、《中国经济问题》、《中南财经政法大学学报》和《国际商务研究》编辑部等的大力支持。本次年会受到了海内外知名高校和科研机构的积极响应,共有来自包括日本神户大学、香港大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、厦门大学以及中国国际贸易研究会等海内外30多家知名高校及研究机构的100余名学者参加。

    本次年会也是庆祝厦门大学国际经济与贸易系成立70周年的重要活动之一。厦门大学经济学院国际经济与贸易系前身厦门大学国际贸易系创办于1947年,经济系世界经济教研室成立于1981年,均属国内最早或较早建立的国际经济贸易理论及应用学科教学科研单位。2004年11月经学校研究决定,由国际贸易系与经济系世界经济教研室合并组建厦门大学国际经济与贸易系。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.