厦门日报:厦大海洋科学家戴民汉 他的研究管天管海管空气
[打印本页]
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 10

2017-11-29  00:00  来源:厦门日报

研究“海洋在气候变化中的作用”走在国际前沿,昨当选中科院院士

    厦门大学戴民汉教授昨日当选为中国科学院院士。52岁的戴民汉是位海洋科学家,专长于前沿的海洋碳循环研究——专门研究海洋与气候变化的关系。

    戴民汉的当选,使得厦大的中科院院士达到12位。

    昨天,中国科学院公布了2017年院士增选结果,共选举产生61名中科院院士和16名中科院外籍院士,戴民汉是61名新当选的院士之一。

    戴民汉是浙江人,1987年本科毕业于厦门大学,1995年在法国皮埃尔玛丽居里大学获博士学位,随后在美国伍兹霍尔海洋研究所从事博士后研究,现任厦门大学学术委员会副主任、地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任。

    一些要求匿名的同事和学生昨天形容说,他是典型的“有颜值还要拼才华的人”。

    研究力  研究国际前沿课题“海洋碳循环”

    厦大昨天表示,戴民汉的研究工作在国际学术界具有广泛的影响力,是能在国际学术舞台上充分展现领导力的中国海洋科学家之一。

    这要从戴民汉研究的“海洋碳循环”说起,这是一个国际前沿课题的研究。通俗地说,就是研究海洋在气候变化中的作用。

    众所周知,大气中二氧化碳的累积是全球变暖的主要驱动因子之一,海洋则是二氧化碳的“消化器”——工业革命以来,人类所排放的二氧化碳有30%-40%被海洋吸收?;痪浠八?,如果没有海洋,地球的温度可能比现在还要高。

    围绕海洋碳循环,戴民汉重点研究两个问题:一是,海洋在调控大气二氧化碳等温室气体中所发挥的作用;二是“海洋酸化”,即研究二氧化碳进入海洋后会如何影响海洋的生态系统——二氧化碳属于酸性物质,它被海洋吸收后导致的一个结果是海洋酸度的增加,可能导致对生态系统的负面影响。

    领导力  在厦大建立充满活力的学术团队

    戴民汉算得上是“厦大制造”——他在厦大完成本科和硕士学业。1995年,戴民汉获得美国伍兹霍尔海洋研究所博士后奖学金,这是世界一流的海洋研究所,每年面向全世界提供少于十个博士后奖学金。

    1998年,三十出头的戴民汉满怀雄心,全身心地回到厦大。现在看来,戴民汉表现出了科学家中比较少见的领导力,譬如说,他建立了一支高效的行政团队,把科学家从行政事务中尽可能地解放出来,使他们专心做自己所擅长的事。

    更重要的是,这些年,戴民汉在厦大建立了一个充满活力和自由的学术团队。有人说,这是中国学术界孜孜以求的学术氛围。

    这是一种什么气氛呢?同行形容说,在这个团队,每个人都能找到既属于团队又属于自己的舞台,每个人非常努力地去做他应该做的事情,并且乐在其中。

    工作力  学生形容他每天似乎全天候工作

    4月4日,厦大建造的世界顶级科考船“嘉庚号”从广州的造船厂抵达厦门,戴民汉在码头上迎接。和他周围那些欢呼雀跃的同事相比,他几乎面无表情。

    不过,如果了解这位“海归”回国后轨迹的人,应该明白他的内心在经历什么。

    2000年前后,中国的科研人员所拥有的条件是现在难以想象的,而戴民汉从事的海洋科学研究,需要携带大量仪器出海,在海上开展观测与实验。他一度只能借用国外的实验设备。有一回,为了开展一个课题研究,他从美国借来十几箱设备和实验用品。戴民汉还记得在香港转机时,独自推着两大行李车艰难前行的情形。

    几年前,他接受本报采访时坦承,他有过抱怨。但第二天,又无怨无悔地投入工作。这源于他回国工作的原因:当时和国外的科研水平差距太大了。他说,这是一种很真实的感受:我就怕人家看不起中国人,所以,想回来,搞好自己的科研。

    厦大海洋从借设备到拥有科考船,人们认为,戴民汉的理想抱负和汗水,发挥了重要作用。

    戴民汉的学生形容他的工作时间是365天×24小时。他的同事说,我们似乎每个小时都能收到他的邮件。所以,他到底什么时候睡觉,谁都困惑。

    【看点】

    ●院士更加年轻了

    新当选中科院院士平均年龄54.1岁,60岁(含)以下的占91.8%。其中,年龄最小46岁。

    ●“大国重器”设计师当选

    歼—20总设计师杨伟、“嫦娥五号”总设计师杨孟飞等人新当选为中科院院士。

    ●香港贡献了2位院士

    分别是香港中文大学研究有机化学的谢作伟教授和香港理工大学研究结构工程的滕锦光教授。

    ●关注“一带一路”沿线国家

    今年重点关注了“一带一路”沿线国家候选人。新当选的16名外籍院士来自8个国家(1人为双重国籍)。(据新华社电 )

    【印象】

    文青气质

    异常低调

    可能是因为几十年如一日的厚重刘海,戴民汉浑身散发出文艺青年的气质。

    在院士增选名单公布后,戴民汉迅速“销声匿?!?,婉拒了所有媒体的采访,这是意料之中的。这位新当选的院士由于异常低调,使得外界通常认为他拒人以千里之外。不过,在他的同事和朋友圈中,他虽有“不怒自威”的本事,却是位很温暖的人。

    在朋友圈,戴民汉真的被称为“男神”。一位学生回忆说,还记得他经常穿着花衬衫、白裤子,有时是一身笔挺的黑西装,手插裤兜。

    与海打交道

    却不会游泳

    几乎要把眼睛遮住的刘海,是戴民汉的另一个标志。大学同班同学、厦大校友总会秘书处秘书长曾国斌展示的一张三十多年前的合影,戴民汉就有了这样的刘海。

    昨天谈起这位学霸同学,曾国斌仍感慨得大呼小叫:他每门功课都是90分!

    曾国斌当时是学习委员,教党史的陈祖鸿老师曾向他感慨:从来没一位学生像戴民汉这样,答案无懈可击。但这门课没有得100分的先例,陈祖鸿只好随便扣了他一分。

    曾国斌说,他连体育也是90分!此外,戴民汉还是象棋高手。

    不过,有趣的是,曾国斌爆料说,虽然一辈子“潜?!?,但戴民汉不会游泳,“他学了三十多年,还没有学会”。

    (文/本报记者 佘峥 图/本报记者 姚凡)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.