2017“外文好戏”开幕之作《一报还一报》在建南大会堂上演
[打印本页]
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 180

“同学们表演得非常专业!通过他们的演出你能看出他们在台前幕后所做的大量工作,我全程都沉浸在剧情里,非常享受!”

11月18日晚,来自西班牙的留学生Paula Gonzalez Freire在建南大会堂欣赏完厦门大学2017“外文好戏”开幕之作英语戏剧《一报还一报》后,激动地与身边的同学分享了自己的观影感受。

本届“外文好戏”由厦门大学教务处、厦门大学现代教育技术与实践训练中心以及厦门大学外文学院联合主办,来自外文学院、法学院、艺术学院、管理学院、化学化工学院、经济学院、南洋研究院、人文学院、软件学院等全校九个学院的本、硕、博学子参与了演出及幕后剧组工作,剧组师生共计百余人,包括来自捷克、孟加拉国等国家的留学生们,充分体现了剧组东西融合的特色。

演出开始前,外文学院副院长李美华教授在为“外文好戏”致开幕辞时指出,高雅艺术是校园艺术必不可少的一部分,其中,外文戏剧以其独特的综合艺术特色诠释了校园的高雅文化。李美华说,“外文好戏”活动的开展有助于同学们了解异国文化、提高表达能力、锻炼敏捷思维和表演技巧,为同学们提供了一个极好的展示自我综合能力的舞台。

《一报还一报》是莎士比亚的中期喜剧作品,讲述了在中世纪的维也纳,公爵借外出访问之名,化身神父体察民情,而代替他执政的大臣安哲鲁则企图处死使情人未婚先孕的青年克劳狄奥以儆效尤,并欲霸占为克劳狄奥求情的姐姐伊莎贝拉。最后,在公爵的暗中帮助下,姐弟俩化险为夷,结局圆满。

莎士比亚剧本中精深但晦涩的台词为表演增加了难度,但得益于长时间的排练,演员们在演出当晚用纯正的口音和深情的吟诵完美还原了角色的长段对话和独白,共同打造出一台高质量的戏剧作品,展现出厦大学子不凡的英语水平和超群的人文素养。演员们结合自身理解对人物神态动作细致入微的临摹,则体现了他们对善与恶的评判、对人性和法制冲突的深刻思考。更让人眼前一亮的是,剧中庄肃的神父托马斯、张狂的死刑犯巴那迪以及油嘴滑舌的卢西奥均由女演员反串出演。对这些性格迥异的男性角色的完美展现,体现了演员们精湛的演技和对角色的深入理解。

演出结束后,《一报还一报》的两位学生导演——来自外文学院的2016级硕士生刘畅和李柯影激动地对现场观众说道:“最想说的两个字就是‘感谢’,是老师们的悉心指导、演员们的积极配合、幕后人员的默默付出以及观众们的热情鼓励让演出获得成功!”

为了保障演出顺利进行,剧组师生在过去八个多月的时间里坚持每日排练,周末更是放弃休息时间进行联排。同时,本届“外文好戏”也得到了学校、学院各级领导老师的大力支持和悉心关怀。复旦大学外文学院张冲教授,厦门大学外文学院英语系主任杨士焯教授、英语系苏欲晓教授作为英语剧组《一报还一报》的指导老师,在剧本的选定和分析、台词和背景的释义讲解以及剧目的实地排练等各方面都给予了大量细致入微的指导。本剧扣人心弦的音乐、细致考究的服装、美轮美奂的舞台效果也离不开剧组幕后人员的辛勤付出。

据悉,在“外文好戏”英语戏剧专场之后,法语、西班牙语戏剧专场“罗曼之夜”以及日语、俄语和德语戏剧专场“三国演义”也将先后于12月2日和12月10日晚在厦门大学科学艺术中心二楼音乐厅上演。

(外文学院 文/王乃加 徐一楠 图/唐思媛 孙玥 孙于晴)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.