深化校政战略合作 助力生态文明建设——环境与生态学院积极推进与厦门市相关政府部门战略合作
[打印本页]
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 10

11月13-15日,厦门大学环境与生态学院党委书记沈小平带队,学院副院长曹文志、环境科学系主任王新红、环境科学系副教授、厦门市环保局自然生态?;じ贝Τぃü抑埃├钛罘?、研发中心执行主任张建福、院办秘书黄奕雅一行先后拜访了厦门市市政园林局、厦门市交通运输局、厦门市环境?;ぞ?、厦门市环保局翔安分局等政府部门,并就深化厦门大学与厦门市相关政府职能部门战略合作,促进政产学研深度融合,共同推动厦门大学翔安校区生态海绵校园建设,助力厦门市“海绵城市”建设与生态文明建设进行了交流与座谈。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,把生态文明建设推至新高度,开启了中国生态文明建设的新时代。海绵城市建设是城市生态文明建设的重要内容,厦门市作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,始终把海绵城市建设作为践行“绿色发展”理念的重要内容全力推进。厦门大学积极响应和配合厦门市海绵城市建设,充分利用校园优势,提出在翔安校区开展生态海绵校园建设,并已完成生态校园建设方案和建设内容的确认。厦门大学生态海绵校园的建设,将为厦门海绵城市建设做出重要探索和示范。作为厦门大学生态海绵校园建设的一个环节,“海绵城市论坛——理论、技术与实践”将于11月18-20日在厦门大学环境与生态学院召开。

13日下午,沈小平一行首先拜访了厦门市市政园林局,厦门市市政园林局局长龚建阳、总工程师王艳艳接待学院一行。龚建阳首先对学院一行的来访表示热烈欢迎。他表示,厦门大学环境与生态学院与厦门市市政园林局在城市生态绿化、生活垃圾处理、生活污水排放与处理等方面各有优势,双方应充分发挥各自优势,积极推动建立战略合作关系。他还希望厦门大学环境与生态学院作为市政园林局的“智库”,提供决策支撑,并选派优秀教师前往市政园林局挂职,为市政园林局提供人才支持。双方也就厦门大学翔安校区开展生态海绵校园建设的方案进行了讨论,龚建阳对建设方案给予充分肯定。此外,他表示积极支持学院即将召开的“海绵城市论坛”。

14日下午,沈小平一行拜访了厦门市交通运输局,厦门市交通运输局局长王文杰、规划建设处处长谢子山、综合运输管理处处长翁明鸿、中华环境?;せ鸹嵯妹糯泶χ魅我段慕〗哟搜г阂恍?。沈小平首先代表学院向交通运输局发出“海绵城市论坛”邀请,王文杰表示将大力支持论坛召开。之后,沈小平介绍了厦门大学翔安校区生态海绵校园建设背景和建设方案,王文杰对生态海绵校园的想法表示高度赞赏,他还建议,在生态海绵校园建设方案中引入“绿色交通”、“绿色物流”概念,通过推广电动无人驾驶汽车替代传统燃油汽车减少尾气排放,在校区试点建设“绿色驿站”和“绿色物流”,减少快递垃圾污染,构建生态校园。双方初步达成合作意向,今后将深化合作,共同推进生态海绵校园的建设。

随后,沈小平一行继续前往厦门市环保局进行拜访。厦门市环保局局长何伯星、人事处处长包正福、自然生态?;ごΥΤこ虑锶?、规划财务处副处长李友谊接待了学院一行。何伯星对环境与生态学院一行的来访表示欢迎,随后回顾了双方近期开展的合作,他指出,2016年6月双方签署“加强合作、惠及民生、推进生态文明建设”合作协议以来,已在环保宣传教育、环保项目合作、厦门会晤专家支援等方面开展了许多实质性合作,他对此予以充分肯定,并对学院一直以来对环保相关工作的支持和配合表示衷心感谢。他指出,希望今后双方在此基础上,继续充分对接需求、拓展合作领域,深化合作。此外,学院李杨帆副教授在环保局挂职一年,即将完成任务返回学院,环保局领导对其工作表现表示充分肯定和高度赞赏,希望学院能继续选拔优秀教师前往挂职,提供人才和技术支持。何伯星还对即将召开的“海绵城市论坛”表示大力支持。

15日上午,沈小平一行前往厦门市环保局翔安分局拜访。厦门市环保局翔安分局局长官伦晨、副局长冯卫国接待了学院一行。官伦晨首先对学院一行的到访表示热烈的欢迎。他指出,翔安区委、区政府一直高度重视环境?;ず蜕拿鹘ㄉ?,举全区之力创建国家级“生态文明建设示范区”,厦门大学环境与生态学院与翔安区委、区政府、环保局翔安分局一直保持着密切的合作关系,拥有良好的合作基础,也取得丰硕的合作成果。今后双方应加强合作,共同推动“生态文明建设示范区”的建设和发展。座谈时,双方探讨了今后重点合作领域,将在大气污染源清单与污染物解析、东部固废处理与监管方案、环保创新服务平台建设、生态文明培训等方面深入开展合作,协同创新、共同发展。

本次拜访厦门市相关政府部门,极大地促进了厦门大学环境与生态学院与政府部门之间的沟通与合作,对深化校政战略合作、拓展地方服务具有重要的意义,对厦门大学生态海绵校园建设具有重要的推动作用。今后学院将不断深化“政、产、学、研”合作,健全合作机制,助力福建省乃至全国生态文明建设。

(环境与生态学院 黄奕雅)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.