2012届毕业典礼隆重举行
[打印本页]
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 5009

  凤凰花开,又是一年毕业时。6月28-30日,我校在建南大会堂隆重举行2012届毕业典礼,深情送别2012届7699位毕业生。今年的毕业典礼,按照学部划分为六场先后举行,先后为工程技术学部、人文与艺术学部、社会科学学部、自然科学学部、地球科学与技术学部和医学与生命科学学部。

  校党委书记杨振斌、校长朱崇实、校党委副书记陈力文,校党委副书记、纪委书记陈国凤,副校长孙世刚、李建发、邬大光、赖虹凯,校党委常委、组织部长白锡能、文科资深教授潘懋元、校长助理韩景义等出席毕业典礼。校有关职能部门、学院负责人、导师代表、图书、网络和实验技术等公共管理与服务人员,行政和后勤等工作人员代表和全体毕业生及千余名家长和亲友参加了毕业典礼。校领导和各学部主任分别主持毕业典礼。

  典礼开始前,会场播放了毕业短片,老师们对毕业生送上了最真挚的毕业祝福,毕业生们在镜头前诉说着对母校的眷恋和对师长、对家长的感谢之情。随后,小合唱团登台,带领全体毕业生齐唱厦门大学校歌。

  典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

  朱崇实首先致辞,代表全校师生员工向毕业生们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福,向毕业生们的师长、亲人和朋友致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。他在致辞中和毕业生们分享了自己对厦大校园的品味和感悟。

  朱崇实说,厦大校园是平实的校园。卧在坚实的花岗岩层上的厦大校园依山面海,有山有水,历经风雨,荣辱不惊。厦大学子最大的特点就是谦虚而自信,朴实又平和。谦虚是人的一种美德,自信是一个人最可贵的心态,希望毕业生们应该谦虚,不要骄傲,应该自信,而不要自卑,更不要自大。

  朱崇实表示,厦大校园是和谐的校园。九十多年来,厦大人始终以救国强国为己任,厦大校园对爱、对善、对和谐有着特别的追求,厦大学子自然也把爱与和谐作为自己的永生追求。友善与团结,这是许多人对厦门大学赞美,这也是无数厦大学子的性格特征。但友善与团结,不意味着厦大人害怕竞争,希望毕业生们敢于接受挑战、敢于参与竞争,敢于推动社会的进步,这是大爱、大善的应有之义,也是实现和谐的必由之路。

  朱崇实指出,厦大校园是温馨而安逸的校园。陈嘉庚先生当年选了一个十分僻静甚至交通不便的地方建校园。因为他知道,只有宁静才能致远,只有安逸才能不浮不躁,而不浮不躁是做好学问的基本要求。温馨而安逸的校园造就了厦大人从容、淡定的品格与本色。希望毕业生们不要把温馨安逸当作保守落后,而应该拥有更加远大的理想和更强的社会责任感,崇尚科学、追求真理、敢于探索、敢于创新。

  朱崇实表示,厦大校园是自由而宽容的校园。如何为学生的成长而创造宽松环境,如何尽一切所能创造条件让学生自由地成长,是历任校园管理者苦心思索的问题,这样的一种文化得到大家的赞同与传承,厦大学生是自由、幸福的。不过,朱校长真诚地提醒毕业生们,不要因为大学里的自由幸福养成自己懒散、无羁、任性的性格,大家应当懂得,社会的要求与大学的要求有诸多的不同,社会的约束比大学要多得多、也强得多,如果不能遵守,就一定会碰壁或失败,希望懒散的同学积极振作起来。

  朱崇实指出,厦大校园是开放的校园。不同的文化在这里相互交融、互相欣赏,“国际化”成为厦大建设一流大学的战略举措。但是,越开放,越要扎根本土。希望毕业生们要爱祖国、爱人民、爱中华民族优秀的文化,在这个基础上热爱并尊重他人的文化。

  朱崇实最后深情地对毕业生们说,不论你们走到哪里,也不论你们离开多久,这美丽的校园永远都是你的温馨家园,都是你的心灵驿站。哪一天,当你在外奔波累了,当你想歇一歇了,请回到你的校园来,回到你的家园来,在这里坐一坐,躺一躺,静静地歇一下,我想这美丽的校园一定会给你以新的力量。祝愿各位鹏程万里,一路平安!

  教师代表刘兴军、李无未、洪永淼、蔡伟伟、高坤山、彭兴跃代表全体教师,在不同的学部毕业典礼上向毕业生们表示祝贺,送上祝福和勉励、希望。

  毕业生代表颜蜜、李恒、杨院、沈忱、陈默、蒋雪涵代表全体毕业生感谢母校、感谢师长、感谢父母与亲友、感谢同窗。

  全体毕业生起立,在《感恩的心》的歌声中,向亲友、教师、图书、网络和实验技术等公共管理与服务人员,行政和后勤等工作人员鞠躬致谢。

  校党委副书记陈力文宣读了表彰2012届优秀毕业生的决定。孙世刚、李建发、邬大光在不同的学部毕业典礼上宣读了学位授予决定。在激昂的校歌声中,毕业生们依次上台,主席台的领导和嘉宾为他们颁发学位证书并援正流苏。接受学位证书的毕业生们在小合唱团手持鲜花的夹道欢送之下,沿着会堂正中的红地毯,从大会堂正门设置的“毕业之门”走出,预示着步入人生新的阶段。

  毕业典礼结束后,毕业生们与家长、师长共同参加了在科学艺术中心一楼举行的冷餐会,在轻松愉快的氛围中共叙亲情友情。

 ?。ㄎ模艹吕恕⊥迹芘送蚧?/p>

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.