本届“挑战杯”复赛回眸
[打印本页]
发布时间: 2004-11-22 浏览次数: 7249
本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛复赛于7月4日在厦大落下帷幕。在为期3天的评审中,来自全国学术界、企业界、管理咨询界、风险投资界的专家评委对参赛团队的创业计划书进行评阅打分,经过初选、复选和评委主任会议的层层评审,180件作品获得铜奖,清华大学、上海交大、厦门大学等高校的100件作品脱颖而出,将参加终审决赛金、银奖的角逐。
  本届比赛组委会共收到全国29个省市自治区276所高校的603件作品,作品涵盖电子信息、机械能源、生物医药等八大行业领域。据我校副校长、“挑战杯”竞赛评委会常务副主任吴世农介绍,本次比赛有三大特点:一是作品广泛涉及多种行业,充分体现了中国大学生理论联系实际、用才智创造财富的能力;二是许多创业计划书都写得相当专业,显示当代大学生能熟练运用创业知识和技能来实现创业梦想;三是大学生普遍关注能源、环境、高新技术发展和“三农”等社会、民生问题,力求用自己的知识解决国家经济发展中遇到的难题。
△▲▲ 相关链接:
热点:高新技术发展和社会民生问题
同往届相比,本届大赛作品紧跟高新技术发展,许多作品涉及了如生物芯片、光纤通信等新技术,同时也更加贴近能源、环保、健康、“三农”等民生问题。如有一件作品推广的是快速检测市场“注水肉”的技术;另有一件是利用现有的无线通讯技术和数据库,建立城市出行引导系统,出行者只要出门前把出发点和目的地发送给控制中心,控制中心便会为其订制最合理的出行路线,使之免受塞车之苦。
规模:参赛团队多 设立奖项多
我校党委副书记、副校长,竞赛组委会副主任、秘书长潘世墨介绍,今年有20多个省、市都举办了本省、市的“挑战杯”竞赛,复赛的603件作品就是从各省参赛的上万件作品中“冲出来的”。由于本届大赛的作品数量超过往届,经主办单位与组委会协商,决定将本届竞赛获奖名额由去年的20个金奖、40个银奖、140个铜奖增加到30个金奖、70个银奖、180个铜奖。
标准:技术、市场、效益、公司运作
  担任过历次比赛评委的吴世农点出评审的四大重要标准。
一、可行性。使用的核心技术是否可行。吴世农举例说,有一件防止考试作弊的作品,创意很好,但是,它并不具有可行性,因为根据这项技术,要让每张桌子和椅子都贴上识别码。而目前就有更可行的技术可以解决这个问题。二、市场需求。即要看商业计划产生出的作品或服务是否有广阔的市场前景。三、效益。即商业计划产生出的作品或服务的定价、成本、财务效益和社会效益。四、公司运作。进入公司化运作时,需要多少投资、如何解决资金问题、部门设置是否合理,能否让风险投资家安全撤出等。
“挑战杯”的双重意义
  一般说来,“挑战杯”能吸引多少风险投资家、企业家、多少项目“蓝图”会从纸上走向市场,也许是衡量大学生科技成果市场价值的晴雨表。为此,吴世农说,不能仅以吸引多少投资来衡量这项赛事的价值,从国际上通常的经验看,创业计划的成功概率只有5%至8%。他认为,在大学生中举办创业计划竞赛有双重意义,一是推动社会发展和科技进步;二是对大学生进行素质教育,培养其创业才能,对探讨高等教育理论联系实际也是一个好的载体和手段。许多参加过大赛的同学在日后的实际工作中都普遍受益。
  创业计划竞赛还能为大学生进行横向知识的整合训练搭建一个良好的平台。无论何种专业的学生,他参加一个创业团队时,就必须了解“技术”、学习如何办公司、如何进行人际沟通,同时还要具备市场营销、市场调研、财务分析,宏观经济、产业分析及法律方面的知识,而目前还没有一门课程能像创业计划竞赛那样,能把按专业分割在不同院系的课程进行横向综合,而这恰好是大学生今后走向实际工作所需的综合能力。
  团中央学校部副部长、竞赛组委会副主任李小豹亲历了“挑战杯”竞赛的成长。他认为,创业计划竞赛作为中国大学生创业活动龙头之一,对提高大学生的创业精神、创业就业能力有重大作用。它日益成为连接学校和社会的平台,也成为学生走向社会的有效途径,成为中国当代大学生放飞创业梦想、历炼创业才能的新载体。
(宣传部 王瑛慧 陈巧云)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@bndqp.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.